понедельник, 14 марта 2016 г.

Мастера карвинга на чемпионате Европы


Мастера карвинга - тонкой и высокохудожественной резьбы по фруктам и овощам - любят помериться своим искусством. Они частенько собираются на региональные конкурсы, делятся опытом, демонстрируют фото лучших работ. А самые заслуженные мастера теперь могут отправиться и на чемпионат Европы по карвингу, впервые организованный в этом году в Германии. Давно пора!


Карвинг появился давным-давно в Китае, а вторая волна популярности его накрыла с развитием ресторанного бизнеса: первыми карверами были шеф-повары элитных ресторанов, которые умели превратить обычную морковку в резное чудо. С тех пор хобби привлекло множество людей, скорее относящихся к художникам, чем к поварам - в результате мастерство карверов еще сильнее выросло.


Первый чемпионат Европы по карвингу прошел в немецком городе Лейпциге. Соревнования были организованы в рамках грандиозной выставки гостиничного и гастрономического бизнеса GÄSTE 2011. Мастера карвинга съехались из России, Украины, Польши, Чехии, Болгарии и, конечно, Германии. В составе каждой команды - три участника. Арбитром был китайский мастер Сян Ван, дважды чемпион мира по карвингу. Участники выступали в течение трех дней в нескольких номинациях: овощной салат, украшение для коктейля, микс.


Сырьем для художников послужили дыня, папайя, огурец, тыква, капуста, морковь и редька, а вместо кисти - специальный остроконечный нож-резец. На воплощение планов и фантазий в фруктово-овощную плоть было отведено всего четыре часа: карвинг не терпит копуш!


Наши соотечественники выступили на этом конкурсе более, чем достойно: россияне взяли золото и разделили серебро с поляками, а третьими стали немцы. Победители турнира удивили весь мир тонкостью и совершенством работ: ни один фотоотчет о конкурсе не обошелся без фото мастера карвинга Вадима Нефедова, вырезающего замечательного огненного орла. Впрочем, дынный викинг чеха Радека Вача и арбузная японка немца Винифрида Карраса тоже снискали восхищение зрителей.



Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий